5 ярких путешествий в одной программе по знаменитым местам Алтая. В программе: Тавдинская пещера, Арка желаний, Ноздри дракона, пасека «Медовый рай» с дегустацией лучшей на Алтае медовухи и мёда, Сухой водопад, пещера и скала шаманов, Ороктойский мост, жерло древнего вулкана, самое узкое место Катуни, каменные Лабиринты с факелами, сплав по Катуни, конный маршрут.
* Цена за 1 чел. при 2, 3-х местном размещении на турбазе Золоторудная.
Приезжаем на турбазу, размещаемся и отдыхаем до 15:00. Дальше предстоит экскурсия в Тавдинскую пещеру. Если в этот день вы устали и хотите просто отдохнуть, эта экскурсия переносится на третий день.
Каждый день этого тура бывалые экскурсоводы будут во время путешествий рассказывать вам истории, легенды и сказки, связанные с удивительным Алтаем. Походные обеды будут устраиваться среди вековых деревьев или в живописных долинах. Поэтому дух приключений вас не покинет ни на минуту.
Тавдинские пещеры расположены на левобережье Катуни, и представляют собой карстовый массив из 30 пещер.
Мы посетим Большую Тавдинскую пещеру, её считают в шаманизме царством повелителя мира мёртвых, она насчитывает возраст где-то 1 млн. 240 тыс. лет. Протяженность ходов пещеры составляет около 270 метров. Подниматься к пещере предстоит по лестнице. И хотя подъём крутой, там установлены лавки для передышки.
Не переживайте, внутри провели освещение. Поэтому можно хорошо рассмотреть наскальные изображения, и познакомиться с Пещерным гномом, которого надо задобрить монеткой. В округе очень тихо, только слышны капли воды, падающие с верхнего свода. С вами гид, в арсенале которого легенды о каждой пещере. И это увлекательные истории!
Изумительный вид откроется, когда из пещер по крутым ступеням выходим на обзорную площадку. Перед нами как на ладони долина Катуни. Дальше идём загадывать желания к карстовой арке. Её так и называют: «Арка желаний».
Загадав желание, отправляемся в «Ноздри дракона». Это грот из входа и выхода. Когда заходите в так называемую правую «ноздрю» дракона, а выходите через «левую», то, несомненно, дракон пошлёт вам частичку своего здоровья, силы и мудрости.
Затем идём на дегустацию мёда! Приветливые хозяева пасеки «Медовый рай» угостят вас горным мёдом, бальзамом, медовухой и чаем! А ещё вас ждут истории о жужжащих создателях мёда и проба «сна на пчёлах». В общем, будет весело и интересно!
Под впечатлениями возвращаемся на базу, ужинаем и отдыхаем.
В 11:00 начинаем путешествие по Чуйскому тракту. Движемся микроавтобусом к посёлку Еланда, проезжая через селения Усть-Сема и Чемал.
Останавливаемся у огромного валуна. Он перекрывает проход в ущелье Арья-Ярык. Правдивая история гласит, что на этом участке когда-то было русло реки. А потом образовался водопад. Со временем поток нашёл новый путь, а бывший водопад стали называть «Сухим»!
Вторая остановка запланирована в местах собрания алтайских шаманов. Это Мраморная пещера, в которой проживал шаман, и одноимённая Скала. И сегодня загадочным свечением в грозу появляется его дух. При осмотре пещеры гид вам расскажет много интересных легенд о «шабаше» шаманов под скалой!
Продолжая слушать истории, движемся к Ороктойскому мосту. Располагается он между селениями Ороктой и Эдиган. На этом участке Катунь имеет самую маленькую ширину и самую большую глубину (до 70 м). А под мостом, имеющий ширину 3 метра и длину 95 метров, расположились пороги Тельдыкпень.
Когда этого моста не было (он был открыт в 1997 г.), то людей переправляли в люльке. И сегодня трос остался, он так и натянут через порог. На левом берегу у моста растёт раскидистая сосна. Местные алтайцы называют её шаман-деревом, и навязывают белые ленточки, как преклонение перед грозными силами природы.
Ороктойский мост - последний пункт этого маршрута. Походив по мосту и нафотографировавшись, возвращаемся на базу.
По плану тура на третий день просто отдых. Те туристы, которые не посетили Тавдинскую пещеру и пасеку, могут отправиться на экскурсию в этот день. Днём можно прогуляться по берегу бирюзовой Катуни. А если есть желающие активно провести день, то по договорённости и за отдельную оплату они отправятся по любому маршруту (только этого тура!).
В этот день путешествуем по Катуни, сплав стартует в 10:00. Предоставляется снаряжение для этой экскурсии. Если не готовы преодолевать пороги Катуни, то можете в качестве замены отправиться на кресельном подъёмнике на самую высокую точку (1210 м над уровнем моря) Синюхи в Манжерке.
А любители острых ощущений отправляются по водному маршруту на катамаранах по красивой горной Катуни. Им предстоит преодолеть пороги и мелководные каменистые участки реки. Впечатления и куча эмоций гарантированы!
Возле Тавдинских пещер есть площадка, откуда начинается сплав. Здесь облачаетесь в снаряжение и обязательно внимательно прослушиваете инструктора, который расскажет правила нахождения в лодке и на воде.
Сплав проходит по местам нижнего участка Катуни. Преодолеть придётся много порогов, но будет два, захватывающие дух: Манжерокская шивера с «Капитанской бочкой» и Манжерокский порог.
Преодолев пороги, плывём по течению и подплываем к Скале Любви. Если повезёт, то можно причалить к скале, только с обратной стороны, чтобы собрать камушки. Они считаются по древней легенде любовными талисманами, которыми можно приворожить любимого.
Далее в районе Айского моста снова с бурным течением проходим валы и пороги, и попадаем в спокойные воды. На этом путешествие заканчивается, причаливаем в районе посёлка Катунь. И отправляемся на базу.
До 21:00 отдыхаем от пережитых эмоций. А потом по плану поход с факелами в Каменные Лабиринты. Вначале будет возможность прогуляться по ущелью Мархенин Лог на закате солнца. А с наступлением темноты отправляемся с зажжёнными факелами в парк искусственно возведённых каменных исполинов.
Парк Лабиринтов создали в 2011 г. Участвовал в создании и руководил проектом доктор технических наук Вячеслав Токарев. Лабиринты имеют качество усиливать в несколько раз то, о чём каждый вошедший в них думает. Проходя по Лабиринту, очень важно сконцентрировать свои мысли на желаемом будущем. Всё прохождение должно быть мысленно построено на образе: намерение-цель!
Входить в лабиринт или не входить, каждый решает сам. Но, войдя, возврата нет. Проходя лабиринты, вы наполнитесь одухотворённостью, почувствуете иное состоянием тела и души.
В Парке 5 различных по назначению, габаритам и схемам лабиринтов: Крепость, Великая матерь, лабиринт Любви, Жреческий, Колесо воина.
Отнеситесь ответственно к этому путешествию. Для верховой езды нужны сапоги или высокие кроссовки, только спортивные штаны или брюки.
Конная экскурсия даст вам прочувствовать единение с природой: в окружении будет прекрасный ландшафт, а рядом - мудрый друг - лошадь. Даже когда вы никогда не видели близко лошадь, не нужно бояться.
Профессиональные конюхи-экскурсоводы объяснят и покажут, как правильно обращаться с животным, как лошадью управлять и не напугать её. Кони обучаются для экскурсий с детства, поэтому они воспитаны и знают маршрут.
Экскурсия проходит по левобережью Катуни, куда нужно вначале переправиться на лодке. Там, на заимке, будут ждать лошади. Экскурсовод проведёт инструктаж, поможет надеть снаряжение.
И верхом на лошадях поднимаемся по узкой тропке Аюлинского перевала. Доехав до участка, где сложный подъём, спешиваемся, лошадей привязываем и идём пешком. Наш путь к обзорной площадке. А здесь нам открыта изумительная картина: под ногами раскинувшаяся долина, дальше видим Чемальскую гидроэлектростанцию, гору Верблюд и ворота Сартаклая.
Дальше отдыхаем у родника Идып. Возвращаться на базу будем по другой тропе. Конный маршрут будет проходить мимо созданных природой каменных ванн огромных размеров. В тёплое время года там можно купаться.
Фотографируемся, отдыхаем возле ванн и отправляемся на заимку. На моторной лодке переправляемся через реку и прибываем на турбазу.
Прощание с горным Алтаем, отъезд по домам. На сегодня путешествия не запланированы.
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных на условиях, указанных в Политике конфиденциальности.